BANGKALAN – Di antara 18 Kecamatan yang ada di Kabupaten Bangkalan, setidaknya masih ada lima kecamatan yang belum tersentuh Program Keluarga Harapan (PKH). Selama program ini berjalan mulai tahun 2007 lima kecamatan yang belum tesentuh program tersebut diantaranya kecamatan Konang, Blega, Galis, Geger, dan Kamal. Sayangnya, tidak diketahui secara pasti alasan belum tersentuhnya program PKH di lima Kecamatan tersebut.
Kepala Dinas Sosial Ketenagakerjaan dan Trasmigrasi (Dinsosnakertras) Bangkalan, Ismed Effendi menyatakan selama ini di Kabupaten setempat masih terdapat 13 Kecamatan, yang menerima progam PKH. Pihaknya akan melakukan monitoring di setiap kecamatan yang telah mendapatkan guna mematikan berjalannya program tersebut. “Hingga sekarang ada Lima kecamatan belum mendpatakan PKH,” terangnya.
Terkait ketentuan penetapan kecamatan yang mendapatkan program PKH lanjutnya, merupakan kewenangan Kementrian Sosial. Sedangkan, yang ada di daerah hanya memiliki tugas pemantauan setiap kecamatan yang mendapatkan PKH. Dengan demikian, pihaknya tidak bisa berbuat banyak untuk membantu kecamatan yang belum mendapatkan program itu. “Kami hanya memantau saja dilapangan dengan para pendamping,” terangnya.
Saat ditanya terkiat besaran anggaran PKH pada tahun 2014, Ismed menyatakan tidak mengetahui anggaran tersebut. Pasalnya, semua anggaran langsung turun langsung ke kantor Pos. Maka dari itu, yang mengetahui terkait anggara PKH yakni pihak Pos sebagai penyalur dana tersebut.
“Dari 13 kecamatan, ada dua kecamatan yang paling banyak menerima PKH, yaitu kecamatan Kwanyar dan Modung,” tandasnya.