PROBOLINGGO, koranamdura.com – Kondisi RSUD Dr, Moh. Saleh Kota Probolinggo, dalam sepekan terakhir mengalami kelebihan pasien. Seluruh ruangan seperti Bougenvile, Mawar, Dahlia dan lainnya, mulai dari kelas satu hingga kelas tiga, dipenuhi pasien.
Hanya saja pasien tidak sampai tidur atau menginap di luar ruangan. Mereka ditampung diruang yang ada di Instalasi Gawat Darurat (IGD), ruang Bedah, Resusitasi, medical dan Ruang Triage.
Salah seorang keluarga pasien mengaku, sejak Sabtu menempati ruangan Bedah di IGD. Kendati demikian, dirinya tidak mempermasalahkan. Yang penting baginya, pelayanan dan pengobatan terhadap keluarga bisa terlayani dengan baik.
“Tidak apa-apa, yang penting kami tetap ditangani. Penangannya sama dengan pasien yang sudah dapat ruang,” katanya, kepada wartawan, Rabu (26/10).
Menurutnya, tidak akan lama lagi akan mendapatkan kamar atau ruang. Sebab sudah banyak pasien yang sudah pulang. Dipastikan pihak RSUD akan meminta seluruh pasien yang menempati ruangan di IGD, jika sudah ada ruangan yang kosong.
“Saya yakin akan pindah. Karena banyak pasien yang pulang. Ruang disini dengan yang lain sama penanganannya. Malah penanganannya lebih cepat karena dekat dengan dokter dan perawat,”tandasnya.
Pantauan dilapangan, seluruh ruangan yang dimiliki RSUD tak satupun tempat tidur yang tersisa. Seluruhnya ditempati pasien. Tak hanya ruang pasien dewasa, pasien untuk anak anak juga penuh.
Tidak ada satupun pasien yang tidur di luar atau serambi ruangan. Mengenai pelayanan, tidak terganngu dengan pasien yang membludak. Mereka tetap mendapat pelayanan sesuai jadwal seperti biasanya, saat pasien tidak penuh.
Direktur RSUD, dr Bambang Agus Suwignyo, menyebut kondisi seperti itu berlangsung setiap tahun. Karena itu, pihaknya akan menambah ruangan untuk pasien dan penggarapannya di dilakukan tahun 2016.
“Lahan yang akan ditempati adalah lahan di sisi selatan, Tepatnya belakang kamar mayat sampai musholla. Di tempat yang membujur ke timur itu akan dibangun ruangan berlantai empat,”ucapnya.
Mantan Kepala Dinas Kesehatan ini berharap, dengan selesainya pembangunan ruang empat lantai ini, RSUD tidak lagi kekurangan ruangan seperti saat ini. “Tujuan kami membangun empat lantai, agar pasien yang membludak seluruhnya bisa ditampung,” paparnya.
(M. HISBULLAH HUDA)