PAMEKASAN, koranmadura.com – Pengembangan wisata Pamekasan, di tahun 2017 difokuskan di tiga tujuan wisata. Anggaran yang disiapkan sekitar Rp 5 miliar, yang bersumber dari APBD 2017.
Tiga destinasi wisata itu, yaitu Pantai Jumiang, di Desa Tanjung, Kecamatan Pademawu; Bukit Brukoh di Desa Bajang, Kecamatan Pakong; dan Ekowisata di Desa Lembung, Kecamatan Galis, Pamekasan.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Pamekasan, Ach, Sjaifuddin. Menurutnya, Pantai Jumiang saat ini kondisinya rusak parah akibat gelombang tinggi yang menyebabkan banjir rob yang terjadi tahun lalu.
“Untuk kegiatan di Disparbud itu anggaran totalnya sekitat RP 7,5 miliar. Rp 5 miliar untum pembanginan wisata dan sisanya untum kegiatan kebudayaan, seperti sapi sonok dan kerapan sapi. Kegiayan wisata kami fokus di tiga lokasi itu,” kata Ach. Sjaifuddin.
Sayang, pihaknya tidak menjelaskan secara rinci ploting anggaran pada masing-masing tiga destinasi wisata itu. Lanjutnya, untuk wisata bukit dan ekowisata merupakan lokasi wisata baru akan di kembangkan ke depan.
“Selama ini wisata yang ada hanya pantai. Destinasi wisata perbukitan dan ekowisata itu, sekarang ini sudah banyak yang mulai, makanya karena sudah mau diminati, jadi kami kembangkan biar makin bagus,” ungkapnya. (ALI SYAHRONI/MK)
