SUMENEP, koranmadura.com – Kabar duka kembali datang dari Tanah Suci. Seorang jemaah haji asal Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, dilaporkan meninggal dunia menjelang kepulangannya ke Indonesia.
Jemaah tersebut bernama Sulahwan (81), warga Dusun Gunung Pekol, Desa Banuaju Timur, Kecamatan Batang-Batang. Ia tergabung dalam Kloter 24, yang dijadwalkan tiba di Sumenep pada 19 Juni 2025 besok.
Pelaksana Harian (Plh) Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah Kemenag Sumenep, Said Syamsuri, menyampaikan bahwa almarhum sempat menjalani perawatan di Rumah Sakit An-Noor, Mekkah, pada 16 Juni 2025 sekitar pukul 11.20 waktu setempat.
“Kami menerima informasi bahwa beliau wafat pada Selasa (17 Juni 2025) sekitar pukul 19.00 WIB,” ujar Said, Rabu, 18 Juni 2025.
Kemenag Sumenep sudah mengabarkan musibah tersebut kepada pihak keluarga almarhum dan menyampaikan turut belasungkawa.
“Semoga beliau husnul khatimah dan mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah,” imbuhnya.
Sekadar diketahui, dengan meninggalnya Sulahwan, total jemaah haji asal Sumenep yang wafat di Tanah Suci tahun ini menjadi dua orang.
Sebelumnya, jemaah bernama Misnatun, asal Desa Dasuk Timur, Kecamatan Dasuk, juga meninggal dunia pada Minggu, 8 Juni 2025, lalu.
Jemaah haji yang tergabung dalam Kloter 25 itu juga sempat dirawat secara intensif, sebelum menghembuskan napas terakhirnya.
Kedua jenazah jemaah haji asal Sumenep itu dimakamkan di Tanah Suci. (FATHOL ALIF/DIK)











