BANGKALAN, koranmadura.com – Toko-toko modern seperti Indomaret dan Alfamart di Bangkalan, Madura, Jawa Timur mendapat sorotan dari Ketua PC NU setempat, KH. Makki Nasir. Menurutnya, semakin marak toko modern, toko-toko kecil semakin terinjak.
“Mindernya toko-toko lokal itu ya karena semakin banyaknya toko modern. Kenapa kok semakin menjamur? Karena untuk merusak ekonomi mandiri di Kabupaten Bangkalan,” kata KH Makki saat memberi sambutan di acara Silaturrahim dan Buka Bersama Lakpesdam PC NU Bangkalan, Selasa, 14 Mei 2019.
Maka dari itu, Kiai Makki menyampaikan bahwa kenyataan tersebut menjadi tanggung jawab Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Lakpesdam) NU untuk melakukan kajian-kajian dan mencari tahu akar permasalahannya.
“Permasalahan seperti ini tugasnya Lakpesdam untuk mencari akar masalahnya dengan data-data yang sudah dimiliki,” ujar KH. Makki
Sementara Ketua Lakpesdam NU Bangkalan, Musawwir Syafik menyampaikan, mejamurnya toko modern di Bangkalan akan menjadi atensi Lakpesdam ke depan. Pihaknya bersama pengurus Lakpesdam yang lain akan melakukan kajian terkait dampak adanya minimarket terhadap toko-toko kecil
“Lakpesdam akan melakukan kajian mendalam sejauh mana pengaruh maraknya minimarket tersebut terhadap perekonomian masyarakat kecil utamanya warga NU,” tutur Ra Sawwir, sapaan akrabnya.
Selanjutnya hasil kajian dari pengurus Lakpesdam ini akan menjadi rekomendasi kepada pemerintah setempat agar toko-toko kecil lebih diperhatikan lagi.
“Hasil kajian ini bisa menjadi rekomendasi kepada Pemkab Bangkalan untuk lebih memperketat izin pendirian minimarket” tuturnya. (MAIL/SOE/DIK)