SUMENEP, koranmadura.com – TP PKK Sumenep, Madura, Jawa Timur, menggelar kegiatan Penguatan Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K), Selasa, 7 September 2021.
Kegiatan tersebut berlangsung secara virtual dari Sekretariat TP PKK Sumenep. Pesertanya adalah pengurus TP PKK kabupaten dan pengurus TP PKK seluruh kecamatan.
Kegiatan UP2K ini merupakan kemitraan program antara TP PKK Sumenep dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) setempat.
Ketua TP PKK Sumenep, Nia Kurnia Fauzi, melalui wakilnya, Hosnul Khotimah menyampaikan, UP2K merupakan kegiatan ekonomi yang diusahakan oleh keluarga dengan modal bersumber dari swadaya masyarakat, bantuan pemerintah,
bantuan lain yang sah dan tidak mengikat.
UP2K bertujuan, salah satunya, menumbuh-kembangkan usaha ekonomi keluarga baik secara perorangan maupun kelompok, serta sebagai usaha menciptakan dan memperluas
lapangan pekerjaan.
“Kegiatan ini ditujukan untuk mengembangkan kegiatan usaha keluarga yang tergabung melalui kelompok maupun perorangan. Sehingga secara bertahap diharapkan mampu menjadi wiraswasta yang handal serta meningkatkan tumbuhnya kegiatan yang bersifat kooperatif dalam mewujudkan keluarga yang sejahtera,” urai istri Sekda Sumenep itu.
Dia menambahkan, kegiatan pemberdayaan perempuan melalui UP2K sejalan dengan salah satu program prioritas pemerintah Kabupaten Sumenep, yakni meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan ekonomi berbasis kawasan dari hulu ke hilir.
“Satu hal penting yang perlu mendapat perhatian, bahwa saat ini kita masih pada situasi pandemi Covid 19. Karena itu, saya mengharapkan kepada semua yang hadir dan semua masyarakat agar terus mentaati protokol kesehatan sebagai standar menjalankan aktivitas sehari-hari,” tambah dia. FATHOL ALIF/ROS/VEM