PAMEKASAN, koranmadura.com– Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Pamekasan, Madura, Jawa Timur, Amin Jabir menanggapi terjadinya kebakaran TPA di Dusun Batubaya, Desa Angsanah, Kecamatan Palenggaan yang terjadi sekitar Jam 12 .00 WIB, Rabu, 19 Juni 2019.
Menurut Amin Jabir, kebakaran itu terjadi lantaran ulah masyarakat setempat yang melakukan pembakaran di sekitar perkerkebunan jati dekat TPA tersebut.
“Dan ini bisa kita pastikan bahwa penyebab kebakaran ini karena aksi masyarakat di wilayah perkebunan jati, jadi bisa dilihat nanti, disitu proses pembakaran yang dilakukan oleh masyarakat. Karena kebetulan sekarng musim kemarau, dimana banyak rumput kering dan kemudian itu menyamping,” kata Amin Jabir.
Selain itu, kata Amin Jabir, kebakaran terjadi akibat kelalaian dari teman-teman dari UPT setempat.
“Mungkin itu sedikit kelalaian dari kita pada saat mereka membakar, kontrol dari teman-teman UPTD tidak maksimal, sehingga letupan bara itu masuk ke sini dan cepat merambat karena palastiknya ini cukup banyak,” tambahnya.
Ditanyak apakah identitas pembakar sudah diketahui, pihanya belum bisa memastikan. “Kita belum tahu, cuma lokasnya sudah di identifikasi,” paparnya. (SUDUR/SOE/VEM)