SAMPANG- Lahan gambut yang berada di areal Perumahan Selong Permai Kecamatan Kota Sampang terbakar dan nyaris menghanguskan sejumlah pemukiman warga sekitar. Saat kebakaran, kobaran api mencapai setinggi kabel listrik yang berada di atas lahan itu, sehingga akibat kebakaran yang terjadi membuat panik warga setempat.
M Sayuti (70) asal Jl Selong Permai No 2 yang rumahnya berada didekat lokasi kebakaran menuturkan bahwa kobaran api terjadi dengan cepat lantaran banyak tanaman yang sudah mengering. Untuk penyebabnya sendiri, dirinya tidak bisa memastikan apakah akibat puntung rokok ataupun murni dari dampak musim kemarau.
“Keponakan saya itu teriak dari luar rumah, saya keluar ternyata api sudah besar, saya langsung berusaha ambil air dibantu yang juga dibantu oleh Satpol PP,” jelasnya kepada Koran Madura, Rabu (17/9).
Sementara itu, Nuri (35) warga lainnya yang rumahnya juga bersebelahan dengan lokasi kebakaran mengungkapkan kepanikannya dengan berteriak. Sebab ketika kobaran api membesar diakuinya sudah terasa hawa panasnya ke rumahnya lantaran kondisi angin mengarah ke rumahnya. “Saya khawatir mas, sebab api mendekati tembok ruangan yang ada gas elpijinya. Saya kan takut itu terjadi ledakan,” tuturnya.
Pantauan Koran Madura, Kobaran api sangat cepat membesar sebab pada lahan itu banyak tumpukan rumput kering. Melihat api kian membesar, warga setempat dengan dibantu sejumlah anggota Satpol PP yang berada tidak juah dari lokasi langsung berusaha memadamkan api dengan alat seadanya.
Api sendiri baru bisa dipadamkan setelah 10 menit berselang saat mobil pemadam kebakaran terjun langsung kelokasi kebakaran. Kebakaran itu nyaris mengenai pemukiman yang berada di sebelahnya. MOHAMMAD MUHLIS/LUM