OYEM – Pelatih Maroko Herve Renard sangat senang bisa mengalahkan sekaligus menyingkirkan Pantai Gading dari ajang Piala Afrika 2017. Maroko menekuk sang juara bertahan dengan skor tipis 1-0 pada laga di Oyem, Rabu (25/1) dini hari WIB dan lolos ke perempat final sebagai runner up Grup C.
Kesuksesan ini sekaligus memperkuat tekat Renard menjadi pelatih pertama yang merebut Piala Afrika untuk ketiga kalinya bersama tiga negara yang berbeda. Sebelumnya, ia berhasil membawa Pantai Gading menjuarai Piala Afrika dua tahun lalu. Sebelumnya lagi, pada 2012, ia membawa Zambia merebut gelar serupa.
“Saya kira, sangat wajar, ketika menang, kami selalu realistis. Hari ini, kami mengalahkan sebuah tim kuat, Pantai Gading, di atas sebuah lapangan yang jelek. Tentu saja, kemenangan ini sangaat bernilai,” kata Renard setelah pertandingan.
Ia menambahkan, “Masuk ke perempat final menjadi sebuah kompetisi yang baru lagi karena fase knock out. Kami harus menghadapinya selalu dengan mental juara.”
Sedangkan pelatih Pantai Gading asal Prancis Michel Dussuyer mengaku sangat kecewa dengan kegagalan timnya ini. “Tentu saja kami dan seluruh rakyat Pantai Gading kecewa. Padahal kami datang dengan ambisi mempertahankan gelar juara. Tapi pertandingan malam ini berlangsung sangat ketat,” ujarnya. (espn/aji)