DENPASAR – Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 baru resmi digelar Selasa 16 November 2022 dan berakhir pada Rabu 16 November 2022.
Sebelum memasuki arena KTT, para kepala negara melakukan sejumlah pertemuan bilateral.
Presiden Jokowi, misalnya, pada Senin 14 November 2022 menggelar pertemuan bilateral dengan Presiden Amerika Serikat Joe Biden di Apurva Kempinski, Nusa Dua, Bali.
“Selamat datang ke Indonesia, selamat datang di Bali. Saya sangat menghargai kehadiran Presiden Biden dalam KTT G20 di Bali. Oleh karena itu saya sekali lagi menyampaikan apresiasi kehadiran Presiden Biden,” kata Presiden Jokowi dalam pembukaan sambutannya saat bertemu dengan Presiden Joe Biden.
Dalam pertemuan itu, Presiden Jokowi berharap, KTT G20 dapat menghasilkan kesepakatan konkret yang dan dapat membantu dunia dalam pemulihan ekonomi global.
Pada kesempatan itu, Presiden Jokowi berbicara dalam Bahasa Indonesia yang kemudian diterjemahkan ke dalam Bahasa Inggris. Sebaliknya, Joe Biden berbicara dalam bahasa ibunya, Bahasa Inggris dan diterjemahkan ke dalam Bahasa Inggris.
Dalam pertemuan bilateral ini, tampak Presiden Jokowi didampingi oleh Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Koordinator Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, dan Menteri BUMN Erick Thohir. (Sander)