SUMENEP, koranmadura.com – Bupati Sumenep Achmad Fauzi mengunjungi lokasi banjir di wilayah Kecamatan Pragaan yang terjadi Sabtu, 26 November 2022, kemarin.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Fauzi waktu bersama Polres Sumenep AKBP Edo Satya Kentriko, Dandim 0827 Sumenep Letkol Czi. Donny Pramudya Mahardi dan beberapa kepala OPD di lingkungan Pemkab Sumenep.
Salah satu lokasi yang dikunjungi Bupati Fauzi bersama rombongan ialah Pondok Pesantren Al Amien Prenduan. Di sana mereka ditemui lamgsung oleh pengasuh Ponpes KH. Ahmad Fauzi Tidjani.
Bupati Fauzi mengatakan, berdasarkan penjelasan dari pengasuh Ponpes Al Amien, banjir yang terjadi salah satunya disebabkan kurangnya kapasitas saluran irigasi yang melintas di pondok pesantren.
Saluran irigasi tersebut, menurut orang nomor satu di lingkungan Pemkab Sumenep ini, merupakan kewenangan Pemerintah Pusat.
“Insya Allah Senin, besok, kami akan ajukan kepada Pemerintah Pusat, sebagai bentuk kesigapan kami di Pemerintah Daerah, agar peristiwa banjir tidak terulang kembali,” ujar Bupati Fauzi.

Selain itu, Bupati Fauzi meminta kepada seluruh masyarakat agar ikut bersama-sama mencegah potensi terjadinya banjir. Salah satunya dengan tidak membuang sampah di sembarang tempat.
Selebihnya dia menyampaikan, kehadirannya ke lokasi banjir selain untuk memastikan petugas dari Pemkab Sumenep menjalankan tugasnya dengan baik, juga untuk memberikan bantuan.
“Kami hadir ke pondok juga dalam rangka memberikan support dan bantuan. Semoga bermanfaat,” imbuh politisi PDIP itu.
Sekadar diketahui, selain ke Ponpes Al Amien Prenduan, Bupati Fauzi bersama rombongan juga mengecek langsung kondisi Puskesmas Pragaan yang juga direndam banjir di hari yang sama. (FATHOL ALIF/ROS/VEM)